まちネタ

いまさらだけど珈琲って奥深いね

ごぶさたのこんにちは、がっくんです。
まだおふとんからなかなか出れないがっくんですが、春ももうすぐ!たのしみ〜♪

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話変わるけど、珈琲が苦手。
だって苦いんだもの、大人な味なんだもの。みんながいい匂い〜っていう香りも正直胸焼けがしちゃう。
だけど!みんな珈琲好きやん。
飲み物って言ったらすぐ珈琲って言うもの。
おうちにおじゃましたら「飲み物は珈琲でいいですか?(心の声「もちろんいいですよね(圧)」←妄想)」って言うもの。そんなん飲めるようにならなだめだなーって思うもの。    

そんなぼくも、とうとう令和前に覚悟を決めて大人の階段をのぼることにしたよ。
まぁええ歳(←いくつなん)だしそろそろ自分の固定観念変えて食わず嫌いやめなきゃだめだよ〜って。
…うそ。なんか急に飲もっかなーー。って心境の変化ってやつ。
この先、珈琲を美味しいと感じることはない人生を歩むんだろうなぁと思っていたのに。

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で、飲んでみたよ。
まずはミルク+砂糖を入れて。(がっくん的初級編)
あれ?いける。まぁ苦いよ、そりゃ。けどまず…くはない?あれれ?
次。ミルクのみ入れて。(がっくん的中級編)
あれ?いける。砂糖入れてないのに。苦いのに。飲める。
次。…大人中の大人!なんにも入れないよ、そう、ブラック!(がっくん的最上級!)
あれ?飲める。苦さはある、もちろん。けど…あれれ、まずくない。 

飲んでみたらビールの苦味も珈琲の苦味も一緒やん。(これはちがう)
大人になって味覚がかわったのかなぁ。
珈琲の苦味が美味しいって思えるし、しかも、うぇってなるほどダメだった香りも今や「いい香りがじー♪」ってなってる。

甘いものには珈琲だし、朝のパンにも珈琲。合う合う合う〜!
ちょっと眠くなったら珈琲でも飲んじゃおうかなって思ったり!

てことで、がっくん珈琲完璧克服です。
っていう報告でした。おわりーーー!

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そんなしょーもない報告なんていらない!もっと情報を!ってことだよね。わかってるよー。
じゃあね、克服したらさ、今度はどんな味が自分は好きなのかなってなるでしょ。人って。あ、ガゼルって。
自分の好みの味がわかって、それで自分でも美味しく入れれたらとても素敵だなぁって思ったんだ。

調べたら、豆の種類がすごくたくさんあってびっくり!国によってもぜんぜん違うんだね!
酸味、苦味の強弱や、深さのあるコク、ソフトな軽さとかもちろん香りも。


主な豆の種類の産地と特徴だよ。

エメラルドマウンテン(コロンビア産)
 まるい酸味とまろやかなコク、フルーティな香りでクセがなく味わえる。
●ブラジル(ブラジル産)
 甘い香りで偏らず適度な酸味と苦味がある。
●モカ(エチオピア産)
 フルーティな香りでまろやかな酸味で苦味が少ない。苦手な人でも飲みやすい。
ケニア(ケニア産)
 スッキリとしたキレと強い酸味が特徴。後味もスッキリ。
キリマンジャロ(タンザニア産)
 強い酸味と優雅な甘い香り、豊かなコクが特徴。
グァテマラ(グァテマラ産)
 甘い香りと上品な酸味、深い味わいと豊かな風味を味わえる。
ブルーマウンテン(ジャマイカ産)
 酸味・コク・苦味すべてのコーヒーのよさを持っている。バランスが取れていて飲みやすい。
マンデリン(インドネシア産)
 酸味が弱く深いコク、上品な風味、苦味も柔らかい。ミルクとの相性◎
コナ(ハワイ産)
 強い酸味と柔らかく甘い香り、後味スッキリ。

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続いて飲み方!
ストレート
 特定のコーヒー豆のみを使用したコーヒー。豆ならではの味を楽しめる。
●ブレンド
 いろいろな豆の特徴を考え、バランス良く調合したコーヒー。飲みやすく美味しい。
カフェオレ
 ドリップ(上からお湯を注ぐ)で抽出したブレンドにミルクを加えたコーヒー。

エスプレッソ式—-極細挽きにした豆を使用して、圧力をかけ瞬時に抽出するコーヒー。深くコクと香りを楽しめる。
アメリカーノ
 エスプレッソを抽出しお湯で割り飲みやすくしたコーヒー。アメリカン(焙煎度合の浅いコーヒーのこと)とは別物!
カフェマキアート
 泡立てた少量のフォーム(蒸気で温め泡立てた)ミルクを加えたエスプレッソコーヒー。苦味や風味を際立たせ、なおかつ飲みやすい。
●カフェラテ
 エスプレッソにスチーム(蒸気で温めた)ミルクをたっぷり入れたコーヒー。
カプチーノ
 エスプレッソにスチームミルクとフォームミルクをいれたコーヒー。泡部分が多いので、カフェラテに比べるとビター。 


調べれば調べるほど本当コーヒーの世界は奥深い!
コーヒー豆の種類や特徴、飲み方を知ったらもっと珈琲が好きになったよー◎
以上、大人になったがっくんからのレポートでした!今度こそおわり!ばいばーーい!

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