e-time life

ふわほわ~んまあ~ぃ!

Spring has come!

中学英語で習ったんだっけか?

「春がきたよー!」です

でも、それを言うにはまだ少し早いですね

なので、「春はもうすぐそこ 英語」でググると

Spring is just around the corner.

へ~!へ~!

直訳すると

「角をまがったとこらへんに春がいる」

なんかエエですね

前置き長くなりましたが、今回は英語の勉強ではありません

久しぶりのスイーツネタです

おもしろ美味しいお菓子に出会ったので紹介させて頂きます。

「cube」という名前のチョコレート小餅

Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGAさんのお菓子です。

メレンゲを加えた、マシュマロのようなふわふわのお餅をホワイトチョコレートとフラボワーズチョコレートで包み、氷餅をまぶしました。思わず驚くやわらか食感です。

引用元 京都・和菓子 京菓子司【亀屋良長】

この紹介文に悩殺されました!

ただでさえお餅は柔らかいのに“マシュマロのようなふわふわ”だなんて!

それをチョコで包むという魅惑の振る舞い!

仕上げに氷餅でお化粧…

氷餅?こおりもちてなんや?

調べてみると…

餅を水に浸して外に吊るし凍らせたのちに、カチカチに乾燥させた保存食だそうです。

細かく砕いたものを雪や霜、水に見立てて和菓子の材料に使ったりもするそうです。

恥ずかしながら知識不足でした、知らなかった。

少し脱線してしまいましまたが、

そんなうたい文句に魅せられてご購入したのがコレ



2センチくらいの四角がコロコロ

手に取るとこんなカンジ

指でつまんでふにふに

まさにマシュマロのさわり心地ふにふに

ふにふにふにふに

(食べ物で遊ぶのはやめましょう)

その触感に後ろ髪を引かれる思いですが、そっーと口に運びゆっくりと舌のうえにおいてみます。

優しく噛むと、そのふわほわ~な感覚に口元がゆるむ…

まさに「思わず驚くやわらか食感」

そして、やさしく広がるホワイトチョコの味

あとから和菓子の風味も…何?餡子?

洋菓子と和菓子が合わさった初めての味わい

興味を持った方は、是非ふわほわ~を味わってみて下さいね。

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